最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人民调解 > 正文

彭水县医调委 “三坚持”提高医疗纠纷 调解工作效率

来源:县司法局管理员   发布日期:2017/11/29 阅读次数:次 【字体:

(通讯员  张春健)今年以来,我县医调委以深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作为目标,不断探索总结调解工作方式方法,在化解医疗卫生行业矛盾纠纷方面,起到了“活血化瘀”、定纷止争的作用。

一、坚持依据法律政策办事。在医患纠纷调解过程中,坚持以国家的法律法规为依据,明确“三个坚决不赔”,即:不查明原因、分清责任的坚决不赔;对“以闹取利”的坚决不赔;未经合法机构和组织调解、裁决的坚决不赔,促使患方维权走上合法、依规、理性的轨道。

二、坚持以教育为主。运用教育手段,加强正面教育疏导,缓解和理顺患方情绪,引导患方在国家法律、法规、政策的框架内,通过正当渠道,以合法理性的形式表达诉求。

三、坚持“五个四工作法”。一是对待群众“四个诚”,即:热诚接待群众、真诚对待群主、坦诚面对群众、竭诚服务群众;二是调解纠纷“四个快”,即:出场快、引导快、调解快、兑现协议快;三是把控纠纷“四个准”,即:分歧点找准、法律掌握准、调解方向把握准、双方底线把控准;四是调解过程“四个高”, 即:调解员政策水平高、方法技巧高、控制局面水平高、调解协议质量高;五是工作人员“四个守”,即:守时间观念、守政策底线、守双方隐私、守廉政底线。